- Причины воспаления миндалин
- Основные виды воспаления носоглоточной миндалины
- Симптомы заболевания
- Диагностика
- Лечение
Аденоидит представляет собой заболевание, во время которого происходит развитие воспалительного процесса в лимфоидной ткани миндалин. Из-за этой болезни миндалины перестают выполнять свою защитную функцию, из-за чего опасные микробы и патогенные бактерии могут вторгнуться в организм человека. Именно поэтому необходимо проводить своевременное и качественное лечение данного заболевания, используя для этого медикаментозную терапию и физиотерапию. В исключительных случаях больному проводится хирургическая операция по удалению гипертрофированной лимфоидной ткани, которая перекрывает просвет носовых ходов и препятствует нормальному носовому дыханию.
Причины воспаления миндалин
Патологическое разрастание аденоидов провоцируют вирусы или патогенные бактерии, к которым относятся аденовирусы и герпес-вирусы.
Кроме того, способствовать развитию данного заболевания могут следующие факторы:
- частые инфекционные и простудные заболевания, приводящие к нарушению нормальных иммунологических процессов в глоточной миндалине (ангина, бронхит и др.);
- острые инфекционные заболевания, которые распространяются на носоглотку (Вирус Эпштейна-Барра)
- частые рецидивы хронических болезней верхних дыхательных путей (риниты, синуситы, тонзиллиты, стоматиты);
- врожденные патологии или аномалии развития носоглотки (искривление носовой перегородки, деформации носовых раковин и пр.);
- склонность к проявлению аллергических реакций на медицинские препараты, продукты питания, а также на домашнюю и бытовую пыль;
- неполноценное питание, которое не обеспечивает поступление витаминов и микроэлементов, необходимых для стимуляции иммунной защиты.
Стоит отдельно отметить, что еще одной важной причиной появления этого заболевания является проживание в условиях плохой экологической обстановки.
Для справки. Чаще всего от данной болезни страдают маленькие дети. Это связано с несовершенством работы их иммунной системы, которая плохо блокирует активность различных бактерий и опасных вирусов, попадающих каждый день в носоглотку ребенка.
Основные виды воспаления носоглоточной миндалины
Аденоидит может иметь различные симптомы и продолжительность течения. Учитывая эти факторы, врачи условно делят воспаление носоглоточной миндалины на следующие виды:
- острый аденоидит, который возникает не более трех раз за год и обычно имеет среднюю продолжительность от 5 до 10 дней;
- подострый аденоидит, который может длиться до 20-25 дней, а его остаточные явления могут наблюдаться до 30 суток;
- хронический аденоидит, сохраняющий клинические симптомы более 1-го месяца и способный повторяться более 4-х раз в году.
Определение конкретного вида болезни необходимо для того, чтобы лечащий врач мог подобрать оптимальную схему лечения, опираясь на данные, полученные в ходе диагностики пациента.
Позвоните нам, мы расскажем все подробнее: 8(495)1503553
Симптомы заболевания
Первым проявлением данной болезни может служить ощущения щекотания или царапания, возникающие в глубоких отделах носа. Еще нужно обратить внимание на слишком шумное дыхание во время сна или появление ночного храпа. При этом у ребенка из-за этих симптомов чаще всего нарушается сон. В дальнейшем к этим симптомам добавляются проблемы с носовым дыханием не только ночью, но и в дневное время суток. Помимо этого могут появиться слизистые выделения из носа, а также сухой кашель приступообразного характера. Как правило, эти приступы обостряются ночью и под утро.
Кроме того, на наличие воспаления носоглоточной миндалины могут указывать следующие симптомы:
- повышение температуры тела до 37-37,5 °С;
- наличие головной боли;
- общая слабость и сонливость;
- изменение голоса из-за заложенности носа;
- ухудшение или потеря аппетита;
- сильные боли при глотании;
- покраснение и болевые ощущения в горле.
Если своевременно не принять меры, то к этим симптомам добавляется боль в ушах. Дело в том, что данное заболевание вызывает нарушение дренажной функции слуховых труб. В дальнейшем пациенты начинают дышать исключительно через рот, так как носовое дыхание становится невозможным.
Полезная информация. У многих пациентов из-за данной болезни наблюдается нарушение речи. Это происходит из-за того, что ребенок начинает постоянно дышать через рот. В результате он теряет способность выговаривать некоторые буквы. Поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать данное проявление болезни.
Диагностика
Для постановки диагноза и определения точной причины воспаления носоглоточной миндалины врач сначала проводит первичный осмотр, обращая пристальное внимание на визуальные признаки болезни. Помимо этого он тщательно анализирует жалобы родителей и выполняет дополнительное обследование:
- визуальный осмотр задних отделов носа и носоглотки (задняя риноскопия) при помощи медицинского зеркала, позволяющего оценить состояние тканей, находящихся в носоглотке;
- рентгенографию черепа во фронтальной проекции для оценки состояния воздухоносных околоносовых пазух и выявления возможных сопутствующих заболеваний;
- эндоскопический осмотр с использованием видеооборудования, которое дает возможность полностью обследовать носовые ходы и носоглотку больного.
Для получения данных об увеличении количества лимфоцитов маленькому пациенту чаще всего назначается общий анализ крови, мочи, а также стандартный комплекс лабораторных тестов.
Лечение
Лечение воспаления носоглоточной миндалины проводится с целью ликвидации очага инфекции и предотвращения развития патологического процесса, чтобы избежать его дальнейшего распространения в прилегающие органы. Для этого применяются медикаментозная терапия следующими препаратами:
- сосудосуживающими, которые позволяют уменьшить отек и нормализовать дыхательный процесс;
- жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен), необходимыми для снижения температуры;
- противоаллергическими средствами для восстановления нормального функционирования иммунной системы;
- противомикробными средствами, вызывающими быструю гибель бактерий или задерживающими их рост.
В некоторых случаях для лечения используются физиотерапевтические процедуры:
- облучение носовой полости и задней стенки глотки гелий-неоновым лазером;
- электрофорез медикаментозных препаратов на региональные лимфоузлы;
- дыхательная гимнастика для укрепления иммунитета и восстановления дыхания.
Если у ребенка во время диагностики фиксируется увеличение аденоидной ткани с преобладанием гнойных форм и наличие воспалительных процессов в полости носа и околоносовых пазухах, врач может принять решение о необходимости хирургического вмешательства. Операция проводится при помощи скальпеля или эндоскопической техники. В ходе операции происходит иссечение гипертрофированной лимфоидной ткани, мешающей просвету носовых ходов.