- Симптомы острого вульвита
- Симптомы хронического вульвита
- Причины вульвита
- Лечение
- Профилактика вульвита
На сегодняшний день вульвит является одним из самых распространенных заболеваний наружных женских половых органов. Болезнь чаще всего возникает из-за нарушений, связанных с несоблюдением местной гигиены или неправильной работы эндокринной системы.
В зависимости от характера развития различают три стадии данного заболевания:
- острый вульвит с характерными клиническими проявлениями, которые продолжаются не более месяца, после чего постепенно ослабевают и почти полностью исчезают;
- подострый вульвит, продолжающийся около трех месяцев с периодами обострения, которые затем сменяются некоторым затишьем;
- хронический вульвит, который отличается периодическими обострениями и при отсутствии лечения приводит к гипертрофии сальных желез, а также истончению слизистой вульвы.
Обратите внимание! При наличии подозрения на вульвит у беременной женщины требуется незамедлительно приступать к лечению. Связано это с тем, что данное заболевание может способствовать внутриутробному инфицированию плода, а в некоторых случаях приводить к патологическому прерыванию беременности.
Симптомы острого вульвита
Острый вульвит имеет ряд характерных симптомов:
- сильные боли, возникающие при мочеиспускании;
- чувство дискомфорта при интимной близости;
- появление отеков и покраснений на клиторе и половых губах;
- наличие язвочек на наружных половых органах;
- зуд и жжение, которые усиливаются по ночам;
- увеличение размеров лимфатических узлов.
Если своевременно не приступить к лечению, то постепенно острый вульвит может перейти в хроническую форму. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проходить осмотр у гинеколога и при появлении первых признаков сразу обращаться за медицинской помощью.
Симптомы хронического вульвита
В период ремиссии хроническая форма болезни протекает практически без симптомов. Несмотря на уменьшение зуда и жжения, в организме начинается процесс поражения внутренних гениталий. Как правило, это сопровождается необильными и скудными выделениями. При этом сохраняется чувство дискомфорта при ходьбе и мочеиспускании. Затем существует вероятность развития нескольких разновидностей болезни, каждая из которых имеет свою собственную симптоматику:
- кандидозный вульвит с появлением дрожжеподобных грибков;
- бактериальный вульвит с отеком, покраснением, сыпью в паху и половых губах;
- атрофический вульвит, приводящий к структурным изменениям слизистой оболочки;
- язвенный вульвит с появлением характерного налета на гениталиях;
- слипчивый вульвит, вызывающий сращивание половых губ у маленьких девочек.
Полезная информация. Для диагностики пациенткам необходимо сдать анализы крови, мочи и кала. Затем врач проводит осмотр вульвы и посев влагалищных выделений. Помимо этого, обязательно выполняется взятие влагалищного мазка и дополнительное обследование на вирусные инфекции.
Причины вульвита
Многочисленные исследования показали, что основной причиной появления вульвита является наличие в женском организме патогенных микроорганизмов. Они обладают способностью активно развиваться под влиянием и воздействием следующих факторов:
- длительного или чрезмерного приема гормональных препаратов, а также антибиотиков и лекарственных средств, способных вызывать снижение функции иммунной системы;
- нарушения или несоблюдения правил гигиены (частое или слишком редкое подмывание, использование некачественных тампонов и прокладок);
- развития аллергической реакции на компоненты, входящие в состав различных средств гигиены, парфюмерии, косметики и бытовой химии;
- наличия лейкоза, сахарного диабета или злокачественной опухоли полового органа (влагалища, матки или яичников);
- воспалительных процессов, вызванных поражением стенки канала мочевой системы различного рода бактериями и вирусами (уретрит, цистит);
- ношением слишком тесного или синтетического нижнего белья, а также длительного нахождения в воде или во влажных вещах.
Помимо этого, способствовать развитию вульвита может низкий уровень содержания эстрогенов у девочек и девушек, а также у женщин во время постменопаузы.
Лечение
В медицинских центрах «Город Детства» и «Наши дети» можно пройти курс лечения острого и хронического вульвита. При выборе оптимального способа терапии опытные гинекологи учитывают не только данные, полученные в ходе обследования, но и общее физическое состояние пациенток.
Наши преимущества:
- индивидуальный подход к каждому пациенту, решившему пройти лечение в наших медицинских центрах;
- использование проверенных методик лечения, которые многократно и убедительно доказали свою эффективность;
- высокий уровень подготовки медицинских специалистов, которые занимаются диагностикой и лечением вульвита.
Профилактика вульвита
Для профилактики заболевания необходимо регулярно проводить санацию хронических очагов поражения и постоянно соблюдать следующие правила:
- тщательно следить за гигиеной половых органов;
- отказаться от ношения слишком тесного и синтетического белья;
- контролировать режим питания и избегать стрессовых ситуаций;
- заботиться о поддержании здорового иммунитета;
- выполнять упражнения, направленные на поддержание иммунитета.
Для записи на прием к специалисту за консультацией необходимо отправить онлайн-заявку. Получить дополнительную информацию о работе наших клиник можно у специалистов, с которыми можно связаться по телефону 8 (499) 955-48-27 (Москва).