Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой группу заболеваний органов дыхания. Эти болезни сопровождаются воспалением различных отделов дыхательного тракта. Дети наиболее подвержены данным заболеваниям, это обусловлено несовершенством их иммунной системы, отвечающей за защиту организма от респираторных вирусов.

Классификация вирусных инфекций

На сегодняшний день ОРВИ у детей различают по следующим признакам:

  • по течению протекания болезни – типичная форма и атипичная, с отсутствием обычных симптомов;
  • по степени течения заболевания – легкая, средняя, тяжелая и очень тяжелая;
  • по характеру развития вирусной инфекции – неосложненное и осложненное;
  • по длительности – острое (5-10 дней), подострое (11-30 дней), затяжное (более 30 дней). 

Определение формы вирусной инфекции осуществляет педиатр, который знает, как лечить вирусную инфекцию у ребенка. Этот врач отвечает за выявление степени выраженности общетоксического синдрома и постановку диагноза с учетом физического состояния ребенка, а также в соответствии с типом предполагаемого возбудителя инфекционной болезни.

Полезная информация. Профессиональный педиатр знает об эпидемиологической обстановке в регионе. Помимо этого, он владеет информацией о вспышках заболеваемости в детских садах и школах. Благодаря этому педиатр может быстро поставить правильный диагноз и подобрать оптимальный метод лечения вирусной инфекции у детей с использованием медикаментозных средств.

Причины детских ОРВИ

Главная причина развития ОРВИ у детей, которым еще не исполнилось 3 года, – это возбудители вирусных инфекций, которые при попадании на слизистую оболочку верхних дыхательных путей вызывают общую интоксикацию детского организма. Как правило, данный процесс в большинстве случаев сопровождается локальным воспалением с появлением у ребенка сильного насморка или кашля.

Существует несколько факторов, которые способствуют риску заражения вирусной инфекцией:

  • переохлаждение ребенка в осенне-зимний период;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов;
  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • контакты с детьми, которые уже болеют ОРВИ;
  • неправильное развитие верхних дыхательных путей.

Помимо этого, риск заражения повышается при снижении степени защиты слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Обычно данная проблема наблюдается при частом пребывании ребенка в помещениях со слишком сухим воздухом, где очень редко проводится проветривание.

Основные симптомы ОРВИ у ребенка

Перечислим основные симптомы ОРВИ у ребенка:

  • повышенная температура,
  • кашель,
  • рвота,
  • конъюнктивит.

Рассмотрим более подробно каждый из этих симптомов, так как это может помочь быстро обнаружить наличие проблемы и избежать появления серьезных осложнений.

Для справки. Необходимо отличать симптомы гриппа и признаки ОРВИ у ребенка.

В первом случае у детей наблюдаются сильное повышение температуры и ломота в теле, но при этом отсутствуют обильные выделения из носа.

Повышенная температура

Повышение температуры тела является одним из первых симптомов ОРВИ. Это сигнал, который показывает, что организм начал борьбу с возбудителем вирусной инфекции. Именно поэтому врачи не всегда рекомендуют принимать жаропонижающие средства, пока температура находится в пределах от 38 до 39 °C. Можно вполне ограничиться традиционными методами охлаждения. К примеру, ребенку можно сделать холодный компресс и приготовить травяной или имбирный чай с лимоном. Это поможет предотвратить обезвоживание.

Кашель

Вначале у ребенка появляется сухой кашель. Именно он тяжелее всего переносится детьми. Из-за этого кашля может не только нарушиться обычный сон, но и практически полностью пропасть аппетит. Примерно через 3-4 дня после начала болезни начинает появляться мокрота.

При появлении кашля с мокротой можно делать несколько простых процедур:

  • проводить ребенку массаж грудной клетки;
  • придавать ребенку вертикальное положение;
  • следить за тем, чтобы ребенок откашливал мокроту.

Чаще всего кашель при ОРВИ продолжается до 15-20 дней. При превышении этого времени необходимо в обязательном порядке записаться на прием к специалисту, который может провести комплексную диагностику.

Рвота

Рвота может возникать из-за слишком высокой температуры или из-за мокроты, провоцирующей у ребенка приступы мучительного кашля. Иногда рвота появляется у ребенка в результате скопления большого количества слизистых выделений, находящихся в полости носоглотки. Как правило, это случается при отсутствии кашля.

Совет специалиста. В некоторых случаях рвота указывает не на вирусную инфекцию, а на отравление или на наличие проблем с органами желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому родителям требуется незамедлительно обратиться за врачебной помощью, чтобы не спровоцировать появления нежелательных и порой крайне тяжелых осложнений.

Конъюнктивит

Обнаружить наличие конъюнктивита можно по следующим признакам:

  • глаза у ребенка начинают краснеть и сильно чешутся;
  • ребенок может жаловаться на ощущение «песка» в глазах;
  • в уголках глаз собираются светлые выделения.

Такой конъюнктивит постепенно проходит самостоятельно, по мере выздоровления ребенка от ОРВИ. Тем не менее облегчить состояние малыша и устранить зуд и выделения из глаз быстрее могут помочь специальные детские лекарственные средства – антивирусная глазная мазь или капли, которые можно без проблем приобрести в аптеках.

Особенности ОРВИ у детей разного возраста

Защиту детского организма от инфекционных заболеваний осуществляет иммунная система, которая развивается на протяжении определенного времени. Из-за этого в жизни ребенка существует несколько критических периодов, когда он наиболее уязвим к болезням различных отделов дыхательной системы.

  • 1 месяц. Именно первый месяц жизни является самым сложным, так как в это время организм ребенка защищается только при помощи антител, которые он получил от мамы через плаценту и с грудным молоком. Поэтому опытные и профессиональные врачи рекомендуют проявлять особую внимательность в первые 28 дней.
  • 1 год. Примерно в период с 4-го по 6-ой месяц в организме малыша начинает происходить активная выработка собственных антител, необходимых для формирования и дальнейшего развития иммунной системы. Из-за этого он практически не защищен от различного рода воздушно-капельных и кишечных инфекций.
  • 2 год. Как правило, в это время ребенок начинает активно контактировать с внешним миром и другими детьми. При этом его иммунная система еще крайне слабая, так как механизмы защиты ещё только развиваются и не могут самостоятельно бороться с большим количеством возбудителей инфекционных заболеваний. Именно поэтому дети в период до 3 лет слишком часто болеют.
  • 6 лет. В это время наступает еще один критический период, который продолжается примерно до 7 лет. Это время характеризуется тем, что в организме ребенка начинаются изменения различных показателей иммунной системы. У некоторых детей данный критический период наступает в 5 лет, так как они быстрее достигают возрастной ступени.
  • 12-15 лет. В это время у детей начинается подростковый возраст, который немного различается у мальчиков и девочек. В данный период происходит резкое повышение секреции половых гормонов. В результате начинается ослабление естественного иммунитета, из-за чего существенно повышается чувствительность к вирусным инфекциям.

Осложнения

Вирусная инфекция у детей может сопровождаться различными осложнениями:

  • Со стороны лор-органов (уха, горла и носа). Наиболее часто у детей после поражения вирусной инфекцией фиксируется синусит. Это заболевание характеризуется воспалением околоносовых пазух. Оно может поражать верхнечелюстные пазухи, вызывая развитие гайморита, а также все пазухи сразу (пансинусит). Кроме того, может возникать ангина, которая представляет собой воспаление небных миндалин. Еще часто наблюдается поражение структуры наружного, среднего или внутреннего уха (различные виды отитов).
  • Со стороны легких. При острой респираторной инфекции возможно поражение тканей легких, приводящее к пневмонии. Практика показывает, что у детей это заболевание протекает особенно тяжело из-за незрелости дыхательного аппарата. Лечение требует назначения антибиотиков и симптоматических препаратов. В особо тяжелых случаях ребенку для лечения воспаления легких требуется госпитализация в стационар.

Диагностика

Вирусная инфекция у детей с высокой температурой определяется при помощи современных методов диагностики:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • анализа на иммуноглобулины.

Кроме того, врач может назначить ребенку рентгенографию органов грудной клетки и провести микроскопический анализ слизи, которая берется непосредственно из носа, или мокроты. Эти исследования помогают точно определить возбудителя инфекции. После определения возбудителя педиатр подбирает наиболее эффективный способ лечения вирусной инфекции у детей.

Лечение ОРВИ у детей

Лечение ОРВИ проводится по стандартной схеме:

  • Постельный режим. Это необходимо для того, чтобы ребенок мог в кратчайшие сроки восстановить силы, которые требуются его иммунной системе для успешной борьбы с возбудителем инфекции.
  • Обильное питье. Лечение у детей до года лучше проводить с помощью грудного молока. Детям более старшего возраста можно давать теплый чай и ягодные морсы, которые способствуют выведению токсинов.
  • Полноценное питание. Нужно позаботиться о том, чтобы организм ребенка получал в достаточном количестве белки, витамины и минералы, необходимые для быстрого восстановления тканей.
  • Промывание горла и носа. При наличии насморка промывание носа проводится с помощью солевых растворов. Для полоскания горла чаще всего используются антисептические растворы.
  • Прием жаропонижающих средств. При повышении температуры тела выше 38-39 °C врачи рекомендуют употреблять медикаментозные препараты, созданные на основе парацетамола и ибупрофена.

Стоит отдельно отметить, что в случае развития каких-либо серьезных осложнений врач может добавлять в курс лечения различные антибиотики и сосудосуживающие средства, а также при необходимости назначать антигистаминные препараты. Выбор конкретных лекарств напрямую зависит от особенностей протекания клинического случая.

Прогноз и профилактика

Профилактика вирусной инфекции включается в себя целый комплекс мероприятий, направленных на укрепление работы иммунной системы:

  • Закаливание. Необходимо регулярно проводить игры на свежем воздухе, купание в бассейнах и открытых водоемах. Помимо этого, закаливанию способствует ночной отдых в прохладной комнате.
  • Соблюдение режима питания. Нужно заботиться о том, чтобы в рационе ребенка всегда присутствовали свежие овощи и фрукты, а также продукты, обеспечивающие поддержку естественной микрофлоры кишечника.
  • Обеспечение полноценного сна. Ребенок должен постоянно получать достаточное количество сна в помещении, где создан максимально комфортный микроклимат для отдыха.

Для диагностики и лечения острых респираторных вирусных инфекций обратитесь в нашу клинику — получите консультацию врача-педиатра по всем интересующим вопросам. У нас работают профессионалы с опытом работы от 13 лет, которым вы можете доверить здоровье своего ребенка.

Наши преимущества

Опытные квалифицированные врачи
Опытные квалифицированные врачи
Современные медицинские технологии
Современные медицинские технологии
Заботливый персонал
Заботливый персонал
Комплексное лечение
Комплексное лечение
Диагностика по выгодным ценам
Диагностика по выгодным ценам
Удобное расположение около метро Таганская и Жулебино
Удобное расположение около метро Таганская и Жулебино
×
Обратный звонок

Мы перезвоним Вам в течение нескольких минут

Нажимая "Перезвоните мне" я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных