Конъюнктивит представляет собой заболевание глаз, которое затрагивает не только слизистую оболочку глазного яблока, но и внутреннюю поверхность век. Эта болезнь достаточно распространена среди детей. Именно поэтому при появлении первых признаков конъюнктивита необходимо не заниматься самолечением, а сразу обращаться к опытным и квалифицированным врачам. В настоящее время диагностикой и лечением этого заболевания занимается врач-офтальмолог. В некоторых случаях для оценки симптомов заболевания могут дополнительно привлекаться аллергологи, инфекционисты и другие специалисты.

Причины появления конъюнктивита

Главные причины конъюнктивита у детей напрямую связаны с попаданием в организм ребенка патогенных бактерий и вирусов. Помимо этого, развитию болезни может способствовать наличие у ребенка аллергической реакции, возникающей в результате взаимодействия с какими-то внешними раздражителями.

Исходя из вышеперечисленных причин, все виды конъюнктивита можно разделить на три основные группы, имеющие свое специфическое течение:

  • аллергический;
  • бактериальный;
  • вирусный.

Остановимся более подробно на каждом виде детского конъюнктивита.

Аллергический

Аллергическая форма конъюнктивита появляется в результате контакта с раздражителем, вызывающим реакцию гиперчувствительности в организме ребенка. Из-за этого происходит обильное слезотечение, развивается сильное жжение в глазах и покраснение век.

В зависимости от того, сколько длится воспаление после непосредственного контакта ребенка с аллергеном, различают два основных вида аллергического конъюнктивита у детей:

  • острый, при котором происходят редкие контакты с раздражителем (это могут быть лекарственные препараты, а также компоненты чистящих или моющих средств);
  • хронический, возникающий при регулярном контакте с раздражителем (чаще всего такая форма наблюдается при наличии аллергии на клещей домашней пыли).

Для справки. Курс лечения аллергической формы конъюнктивита у детей от 1 года до 5 лет обычно составляет 2-4 недели. В дальнейшем родителям нужно позаботиться о том, чтобы оградить ребенка от любых контактов с аллергеном.

Бактериальный

Бактериальная форма конъюнктивита возникает гораздо реже. Её могут спровоцировать различные виды вредных бактерий. В результате попадания патогенной флоры в организм ребенка происходит сильное покраснение глаз и возникает ощущение сильного жжения. Главная особенность – трудность размыкания век после сна. Это происходит из-за того, что воспаление глаз у ребенка очень часто сопровождается большим количеством гноя.

Причины появления бактериальной формы конъюнктивита у детей в возрасте до 3 лет и старше:

  • пренебрежение элементарными правилами личной гигиены;
  • использование предметов общего пользования;
  • различные травмы слизистой оболочки глаза.

Обратите внимание! У грудного ребенка появление бактериальной формы конъюнктивита может быть обусловлено наличием у его матери инфекционных заболеваний. К таким заболеваниям относятся хламидиоз, гонорея и пр.

Вирусный

Вирусная форма чаще всего появляется у детей в возрасте 2 или 3 года, которые болеют ветрянкой, герпесом, корью и другими аналогичными болезнями. Проникновение вирусной инфекции в слизистую оболочку глаза происходит воздушно-капельным путем.

Главные особенности вирусной формы конъюнктивита у ребенка:

  • признаки заболевания могут проявиться примерно через двое суток после заражения;
  • вирусная инфекция обладает способностью поражать слизистую оболочку одного глаза;
  • вирус чаще всего проникает в организм во время ослабления работы иммунной системы.

Полезная информация. Распространение вирусной формы конъюнктивита может происходить в детском саду. Это связано с тем, что инфицированный ребенок, которому исполнилось 2 или 4 года, может активно общаться с другими детьми на протяжении всего инкубационного периода. Из-за этого он становится источником заражения большого количества контактных лиц.

Основные симптомы конъюнктивита у ребенка

Несмотря на то, что симптомы могут различаться в зависимости от конкретной формы патологии, определяют несколько общих признаков конъюнктивита у детей:

  • появление сильной рези, из-за которой ребенок начинает трогать глаза;
  • из воспаленного глаза выделяется гной, имеющий мутный цвет;
  • наличие рези в глазах, возникающей из-за попадания яркого света;
  • жалобы ребенка на присутствие какого-то инородного тела в глазу;
  • временное снижение у ребенка естественной остроты зрения;
  • сильная головная боль из-за резкого повышения температуры тела.

Стоит отдельно отметить, что аллергический конъюнктивит можно определить по наличию дополнительных симптомов. К примеру, ребенок может чихать или кашлять. В некоторых случаях на его теле появляется сыпь. Все эти признаки указывают на появление аллергической реакции. При бактериальном конъюнктивите у малышей в возрасте 2 года и старше характерным признаком является склеивание век во время сна. После просыпания гной засыхает на детских ресницах, образуя небольшие корочки. Вирусная форма имеет несколько другие симптомы. На конъюнктиве могут появляться высыпания. При этом гнойные выделения не имеют мутного оттенка. Они больше похожи на обычные слезы. Если же выделения становятся мутными, то это указывает на появление в организме ребенка бактериальной инфекции.

Диагностика

На первом этапе необходимо записаться на прием к врачу-офтальмологу, который сначала выслушивает жалобы ребенка и его родителей, после чего приступает к изучению анамнеза. Чаще всего врач проверяет возможность контакта с больными детьми, а также уточняет наличие аллергических реакций и перенесенных инфекционных заболеваний, способных стать причиной появления симптомов. Затем врач-офтальмолог приступает к осмотру роговицы и конъюнктивы. Если в процессе постановки предварительного диагноза возникают какие-то вопросы, то ребенка отправляют на дополнительные исследования, позволяющие быстро установить детский конъюнктивит. Это необходимо для того, чтобы врач мог разработать оптимальный метод лечения.

Для определения формы заболевания применяются следующие методы диагностики:

  • соскоб и мазок, которые берутся непосредственно из конъюнктивы глаза;
  • общий анализ крови, позволяющий быстро определить тип возбудителя инфекции;
  • выполнение пробы на выявление раздражителя, способного вызывать аллергию.

Для справки. Опытный и профессиональный врач-офтальмолог знает, как лечить детский конъюнктивит в зависимости от особенностей течения заболевания. При необходимости он может привлекать и других специалистов, работающих в смежных областях: инфекционистов, аллергологов, эндокринологов и пр.

Современное лечение конъюнктивита у детей

Лечение конъюнктивита у детей, включая младенцев до года, проводится в полном соответствии с причинами и формой заболевания, установленными в процессе диагностики, а также с учетом конкретных симптомов, возраста и индивидуальных особенностей развития организма ребенка. При этом врач-офтальмолог должен достичь следующих целей:

  • устранить причину и последствия воспалительного процесса;
  • полностью снять симптомы, доставляющие дискомфорт ребенку;
  • суметь своевременно предотвратить развитие осложнений и рецидивов.

Для решения этих задач в стандартный курс лечения могут входить следующие этапы:

  • Нанесение противовоспалительных препаратов. Данные средства в настоящее время создаются разными производителями в виде капель, мазей и гелей. Они способствуют стимуляции и интенсификации иммунного отклика, необходимого организму ребенка для борьбы с воспалительным процессом.
  • Регулярное промывание слизистой оболочки глаза. Врач-офтальмолог или педиатр может назначить лекарственные растворы, которые способствуют удалению гнойных и слизистых выделений. Эти растворы помогают уменьшить размножение патогенной флоры и облегчают болезненные симптомы, которые сопровождают детский конъюнктивит.
  • Прием антибиотиков. Терапия с использованием современных антибиотиков чаще всего требуется при бактериальной инфекции. Они эффективно уничтожают все микроорганизмы, которые могут вызывать появление и развитие конъюнктивита.
  • Прием антигистаминных препаратов. Такие препараты назначаются при обнаружении у ребенка аллергической формы конъюнктивита. Антигистаминные препараты дают возможность заблокировать воспалительную реакцию организма на аллерген, выступающий в качестве раздражителя.
  • Использование специальных капель. На сегодняшний день существует достаточно большое количество разнообразных капель, которые называют «искусственная слеза». Эти капли оказывают смазывающее и смягчающее действие, помогая в кратчайшие сроки устранить неприятное чувство дискомфорта в глазах.

Не забывайте, что на протяжении всего курса лечения нужно позаботиться о том, чтобы ребенок не контактировал с другими детьми. Помимо этого, нужно в обязательном порядке соблюдать все рекомендации врача-офтальмолога или педиатра. В этом случае полное выздоровление займет примерно от 7 до 14 дней.

Чтобы облегчить состояние ребенка до консультации с врачом-офтальмологом необходимо выполнить несколько простых действий.

  • Если ребенок жалуется на яркий свет, то нужно обеспечить затемнение помещения, где он находится. Это можно сделать при помощи штор, которые не пропускают солнечный свет.
  • Следует выполнить промывание глаз ребенка стерильным физраствором. Для устранения гнойных корочек можно использовать теплый настой ромашки или кипяченую воду.
  • Необходимо внимательно следить за тем, чтобы ребенок ни в коем случае не тер руками глаза. Если он чувствует зуд и жжение, то лучше сделать промывание.

Обратите внимание! Для предотвращения возникновения серьезных осложнений нельзя заниматься самолечением в домашних условиях. Это касается любых попыток избавиться от проблемы с использованием средств народной медицины, а также медицинских препаратов, которые можно приобрести в аптеке.

Попытки самостоятельно устранить симптомы любой формы конъюнктивита могут стать причиной серьезных осложнений, к которым можно отнести:

  • поражение не только слизистой оболочки, но других структур глазного яблока;
  • развитие синдрома сухого глаза, который характеризуется отсутствием слезной жидкости;
  • помутнение роговицы из-за появления в слоях роговичной оболочки новообразования или язвы;
  • появление рубцов, а также сращение век на всем протяжении конъюнктивы;
  • резкое снижение у ребенка нормальной остроты зрения из-за помутнения роговицы.

При появлении этих осложнений лечебная терапия будет более сложной, длительной и финансово затратной. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, способным нанести непоправимый вред здоровью ребенка, а незамедлительно обращаться за профессиональной помощью к медикам.

Профилактика

Для снижения риска развития заболевания следует выполнять следующие меры профилактики конъюнктивита:

  • Соблюдать элементарные правила личной гигиены. С самого раннего детства родители должны приучать ребенка регулярно мыть руки с мылом после посещения туалета, любого контакта с животными, а также после проезда в общественном транспорте или посещения мест большого скопления людей. Кроме того, нужно научить ребенка не трогать глаза грязными руками.
  • Избегать контактов с больными людьми. Родителям нужно объяснить ребенку, что болезни передаются воздушно-капельным путем. Помимо этого, необходимо рассказать о том, что не стоит использовать личные вещи и игрушки других детей. Особенное внимание уделите правилам обращения с чужими предметами личной гигиены, чтобы ребенок понимал, почему нельзя ими пользоваться.
  • Постоянно укреплять иммунную систему. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить ребенку сбалансированное питание. В ежедневный рацион должны входить свежие продукты, а также овощи и фрукты. Для укрепления иммунитета дети должны не только регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, но и заниматься активными видами спорта.
  • Проводить дезинфекцию помещений и предметов обстановки. Детскую комнату, а также другие помещения в квартире или частном доме нужно проветривать два раза в день. Один раз в три дня нужно проводить сухую и влажную уборку. В процессе уборки нужно тщательно протирать дверные ручки и ручки мебели с целью уничтожения вредных микроорганизмов и патогенов, представляющих опасность для здоровья ребенка.

Для диагностики и лечения заболевания обратитесь в нашу клинику — запишитесь к детскому офтальмологу. У нас ведут прием специалисты с опытом работы от 17 лет, которым вы смело можете доверить здоровье ребенка!

Наши преимущества

Опытные квалифицированные врачи
Опытные квалифицированные врачи
Современные медицинские технологии
Современные медицинские технологии
Заботливый персонал
Заботливый персонал
Комплексное лечение
Комплексное лечение
Диагностика по выгодным ценам
Диагностика по выгодным ценам
Удобное расположение около метро Таганская и Жулебино
Удобное расположение около метро Таганская и Жулебино
×
Обратный звонок

Мы перезвоним Вам в течение нескольких минут

Нажимая "Перезвоните мне" я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных