Ангина представляет собой острое воспаление небных миндалин, входящих в состав окологлоточного кольца, в результате воздействия патогенных микроорганизмов. Данное заболевание очень распространено среди детей, которым уже исполнилось 4 года. Это связано с тем, что их иммунная система плохо справляется с защитой организма от бактериальной или вирусной инфекции. При этом ангина у маленьких детей протекает намного тяжелее, чем у взрослых людей. Как правило, для этого заболевания характерны резкое повышение температуры, сильная интоксикация всего организма и появление серьезных осложнений.
Причины появления ангины
Причины ангины у детей могут быть разными в зависимости от их возраста. Статистика показывает, что у детей в возрасте до 3 лет основная причина появления ангины – это вирусные возбудители, которые проникают в организм воздушно-капельным путем. У детей, которые старше 5 лет, воспаление миндалин чаще всего происходит в результате проникновения возбудителей бактериальной инфекции:
- бактерий β-гемолитического стрептококка группы А;
- бактерий золотистого стафилококка;
- бактерий пневмококка и гемофильной палочки.
При этом попадание инфекции в организм ребенка далеко не всегда приводит к развитию ангины. В качестве дополнительных факторов, способствующих появлению и дальнейшему развитию заболевания, можно отдельно выделить:
- переохлаждение организма в осенне-зимний период;
- слишком резкие изменения температурного режима;
- отсутствие сбалансированного рациона питания;
- переутомление, вызванное нагрузками на организм;
- длительный прием антибиотиков и других медикаментов;
- наличие дефицита в организме полезных витаминов.
Для справки. В большинстве случаев заражение ангиной у детей старше 1 года происходит воздушно-капельным путем. Но иногда передача вирусных или бактериальных возбудителей инфекции возникает в результате использования общих средств бытового обихода. Именно поэтому в детских садах или школах при заболевании одного ребенка очень часто возникают вспышки данной болезни.
Механизм развития ангины у детей
При попадании в организм патогенные микроорганизмы задерживаются миндалинами окологлоточного кольца. После этого иммунная система начинает с ними борьбу, усиленно вырабатывая лимфоциты, необходимые для предотвращения быстрого размножения инфекции.
В результате иммунного отклика возникают:
- воспаление тканей миндалин;
- отек лимфоидной ткани;
- скопление гнойных масс в лакунах.
Отдельно отметим, что при отсутствии своевременного лечения инфекция из очага воспаления может распространяться по всему организму. В этот период происходит поражение внутренних органов ребенка. Именно поэтому необходимо обращаться за врачебной помощью при первых признаках появления воспаления небных миндалин. Лечение ангины у детей проводят инфекционисты, педиатры и оториноларингологи. Эти специалисты прекрасно знают, как вылечить ангину годовалому ребенку, а также понимают, как помочь ребенку более старшего возраста.
Полезная информация. Примерно через 3-4 дня после начала лечения у ребенка может появиться ощущение, что он абсолютно здоров. Но в это время воспалительный процесс еще продолжается. Поэтому нельзя бросать лечение и возобновлять посещение детского сада или школы. Полное выздоровление после ангины происходит только через 9-12 дней с момента обращения в медицинское учреждение.
Классификация
В зависимости от того, как протекает заболевание, и от характера изменения миндалин различают следующие виды детской ангины:
- Катаральная ангина. При этой форме происходит увеличение миндалин на фоне резкого повышения температуры (у малышей в возрасте до 2 лет она может достигать 40-41 °C). Главные особенности – отсутствие налета на миндалинах, сухость и першение в горле, увеличение лимфатических подчелюстных узлов, сильные головные боли, а также дискомфорт в суставах и мышцах.
- Фолликулярная ангина.
- Лакунарная ангина.
- Фибринозная ангина. Эта форма характеризуется очень тяжелой интоксикацией детского организма и быстрым повышением температуры до 40 °C. Определить наличие фибринозной ангины можно по присутствию на миндалинах налета, который имеет желтовато-белый цвет. Данный налет может выходить за пределы миндалин и распространяться на окружающие ткани.
Общие симптомы ангины у ребенка:
- сильное и резкое повышение температуры тела (у некоторых детей в возрасте до 6 лет температура может подниматься выше 41 °C);
- наличие ломоты в суставах и мышцах, которая вызывает у ребенка постоянное ощущение разбитости и усталости;
- сильный жар и озноб, сопровождающийся небольшой дрожью в мышцах и повышенной бледностью кожных покровов;
- интенсивные боли в области горла, мешающие заглатывать пищу, пить жидкость и даже говорить отдельные фразы;
- быстрое увеличение лимфатических узлов и небных миндалин, которые можно увидеть даже невооруженным взглядом;
- общее недомогание и сильная слабость во всем организме, что в большинстве случаев приводит к снижению обычного аппетита.
Отдельного внимания заслуживают определенные симптомы, присущие конкретной форме ангины. Так, при катаральной форме у детей сначала возникает чувство першения в горле. Потом к этому симптому добавляется ощущение жжения и сухости, которое может в несколько раз усиливаться при глотании. Дети в возрасте 7 лет начинают жаловаться на вялость, недомогание и головную боль, вызванную повышением температуры тела примерно до 38-39 °С. Данные симптомы ангины у детей могут сохраняться на протяжении недели.
При фолликулярной форме ангины могут наблюдаться явные признаки сильной интоксикации организма:
- общая слабость;
- появление чувства апатии;
- полное отсутствие аппетита;
- сильные головные боли.
При лакунарной форме ангины ребенок может с трудом открывать рот. Многие дети начинают жаловаться на сильную боль в горле и крайне неприятный привкус, который они ощущают во рту. Очень часто из-за этих симптомов речь ребенка имеет невнятное звучание. Многие родители говорят, что голос их любимого малыша приобретает гнусавый оттенок.
Осложнения
К сожалению, при отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс может очень быстро распространяться на другие органы и ткани. В результате этого возникают серьезные осложнения, к которым можно отнести:
- отит (поражение структуры уха);
- лимфаденит (воспаление лимфатических узлов);
- паратонзиллит (воспаление околоминдалиновой клетчатки);
- ларингит (воспаление слизистых оболочек гортани и голосовых связок);
- отек гортани (поражение участка дыхательной системы).
Если лечение ангины у ребенка проводилось неправильно, то спустя определенное время ребенок может столкнуться с появлением следующих осложнений:
- менингита (воспаление оболочек головного или спинного мозга);
- гломерулонефрита (воспалительное заболевание почек);
- рецидивирующей пневмонии (возникновение инфильтративных изменений в легочной ткани);
- сепсиса (попадание инфекции в кровь и ткани организма);
- почечной и печеночной недостаточности;
- ревматизма (воспаление органов, входящих в состав опорно-двигательного аппарата).
Все эти осложнения представляют серьезную опасность, поэтому родителям нужно при появлении первых симптомов (резком повышении температуры тела, першении или боли в горле) сразу обращаться за помощью к участковому педиатру или детскому отоларингологу.
Диагностика
В процессе первичного обследования детский врач обязательно должен выслушать жалобы ребенка, провести тщательный осмотр слизистой зева, а также выполнить пальпацию лимфоузлов, которые находятся в области ушей, шеи и затылка. После этого проводится осмотр ротоглотки. Особое внимание в процессе этого осмотра уделяется налету на миндалинах.
При обнаружении любых признаков ангины врач назначает ребенку лабораторную диагностику:
- общий анализ крови;
- исследование мазка из глотки для выявления возбудителя ангины.
Лечение ангины у детей
После проведения диагностики детский врач принимает решение о том, как лечить ангину у ребенка. Если была зафиксирована легкая или среднетяжелая форма ангины, то лечение проводится амбулаторно. При этом ребенок обязательно должен быть изолирован от других детей. Ему назначается постельный режим, обильное питье и прием лекарственных препаратов, позволяющих снять болезненные симптомы и предотвратить дальнейшее распространение воспалительного процесса. Когда врач обнаруживает тяжелую форму ангины или у него возникает подозрение на присутствие каких-либо серьезных осложнений, ребенок в срочном порядке госпитализируется в инфекционное отделение для постоянного наблюдения за течением болезни.
В процессе ожидания врача и для облегчения тяжести болезненных симптомов, присущих любой форме ангины, необходимо выполнять следующие действия:
- проводить полоскание горла с использованием антисептических растворов и отваров лекарственных трав;
- выполнять орошение зева и обработку задней стенки глотки противомикробными препаратами;
- дать ребенку специальные леденцы или таблетки, обладающие антисептическим действием;
- делать ребенку ингаляции, чтобы он вдыхал ртом и выдыхал носом лекарственные пары.
Профилактика
Профилактические меры, позволяющие предотвратить заболевание ангиной:
- укрепление иммунной системы ребенка (ежедневные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и пр.);
- сбалансированный рацион питания (регулярный прием свежих овощей и фруктов);
- избегание посещений мест скопления людей в периоды сезонных эпидемий;
- ограничение любых контактов с детьми, у которых наблюдаются признаки ангины.
Для диагностики и лечения обратитесь к детскому отоларингологу в нашей клинике в Москве. У нас ведут прием специалисты с опытом работы от 19 лет. Вы можете доверить нам здоровье своего ребенка!