Детский рахит – «заболевание быстрорастущего организма». Именно так его называют в педиатрии, так как зачастую он выявляется у деток в период активного роста, то есть с рождения и до трёх лет. Это опасное заболевание, которое развивается из-за недостатка витамина D в организме. На фоне нарушения обмена фосфора и кальция начинает «страдать» костная ткань – она не минерализуется, и это приводит к деформациям костей.
Рахит у новорожденных чаще всего диагностируется у народов Крайнего Севера, что вполне объяснимо: в этих районах минимальный объем солнечного света, к тому же контакт солнечных лучей и кожными покровами минимальный (из-за низкого температурного режима и необходимости носить теплую одежду). Но встречается заболевание и в более «теплых» широтах, в том числе в африканских странах.
В России у новорожденных встречается в 53-66 % случаев, то есть частота заболеваемости достаточно высокая, и заботливые родители должны помнить о высоких рисках развития болезни, придерживаясь профилактических мер и своевременно обращаясь к детским специалистам.
Причины рахита у ребенка и факторы риска
Причины рахита:
- несбалансированное питание (использование неадаптированных или некачественных смесей, вегетарианский прикорм и др.);
- недостаточный прием солнечных ванн (мама редко гуляет с малышом, не обеспечивается контакт с солнечными лучами).
- врожденные болезни почек;
- лактазная недостаточность;
- неспецифические воспалительные заболевания кишечника;
- нарушение всасываемости питательных веществ в ЖКТ;
- прием отдельных препаратов, влияющих на баланс кальция и фосфора.
Факторы риска:
- масса тела при рождении менее 1,6 кг;
- недоношенность;
- слишком молодой возраст матери (младше 18 лет);
- позднее материнство;
- плацентарная недостаточность;
- гестоз;
- большая масса плода (свыше 4 кг);
- несбалансированное питание в период вынашивания;
- хронические инфекции у матери и ребенка;
- нарушение обмена веществ;
- недостаточная физическая активность грудничка (слишком тугое пеленание, скудность движения, отсутствие гимнастики, телесного контакта с родителями);
- экологические факторы: недостаток кальция в почве, избыток фосфора в продуктах, выращиваемых в местных районах, повышенное содержание тяжелых металлов в пище и др.;
- внутривенное питание на протяжении более 15 дней.
Классификация
По тяжести течения выделяют:
- I степень: незначительные изменения, начальная стадия костных деформаций;
- II степень: умеренное проявление симптоматики, появление характерных признаков, размягчение костей, развитие костных деформаций, слабость мышц, появление «лягушачьего живота»;
- III степень: выраженная симптоматика, увеличение печени, отставание в нервно-психическом развитии, проявление осложнений.
По характеру течения болезни определяют:
- острое течение болезни;
- подострое течение;
- рецидивирующее течение.
По форме:
- D-дефицитный;
- D-зависимый (или псевдозависимый);
- D-резистентный;
- вторичный.
Симптомы рахита у детей
У здоровых деток, которые родились в срок, находятся на искусственном или грудном вскармливании, характерные нарушения проявляются к 2-3 месяцу жизни.
У недоношенных малышей характерные симптомы начинают проявляться к концу первого месяца жизни. Внимательные родители обычно отмечают пугливость, беспокойство, плаксивость, гипервозбудимость новорожденного. Иногда наблюдаются вздрагивания во сне, прерывистость режима бодрствования и сна. Даже если в комнате оптимальный уровень температуры и влаги, малыш часто потеет, особенно в области затылка.
К 5-6 месяцу симптоматика проявляется более явно: появляется мышечная гипотония, прогрессирует процесс остеомаляции, развития костных деформаций.
Основные признаки рахита у грудничка:
- одностороннее уплощение затылочной части;
- специфические деформация грудной клетки (она может выпирать или быть вогнутой внутрь);
- размягчение черепных костей;
- формирование кифоза («горба»);
- искривление трубчатых костей (они приобретают О-образную форму);
- выраженная анемия;
- плоскостопие;
- специфический запах мочи;
- формирование узкого таза;
- поражение суставов;
- утолщение реберно-хрящевых сочленений;
- утолщение фаланговых суставов;
- нарушение работы ЖКТ (частые запоры или жидкий стул);
- тахикардия;
- снижение аппетита.
Малыши, страдающие от рахита, часто болеют респираторными заболеваниями, мучаются от атопического дерматита, бронхита, пневмонии. У некоторых деток встречаются инфекционные заболевания мочевыводящих путей (в том числе рецидивирующие)
Патогенез
В организм грудничка витамин D поступает с едой (грудным молоком или адаптированной смесью), а также он вырабатывается при контакте кожи с лучами солнцами. Но не все так просто: чтобы он в полной мере был «воспринят» организмом и принес пользу, необходима двойная реакция окисления. Первая запускается в печени, в результате чего вырабатывается кальцидиол, вторая – в почках. В результате этой реакции вырабатывается кальцитриол.
Кальцидиол отвечает за обмен кальция. Он обеспечивает необходимый уровень кальция и фосфора во внутренних средах, и это способствует укреплению костей, их росту и правильному анатомическому развитию.
На первой стадии рахит у ребенка протекает практически бессимптомно. Начинается всё со снижения концентрации кальция в кровеносной системе. На фоне данной дисбаланса усиливается выработка парагормона – организм «реагирует» на возникающие изменения и старается быстро восстановить прежний уровень кальция. Но это не проходит бесследно. Из-за этого остается низким содержание фосфора, что запускает другую цепь «событий».
Гипофосфатемия и гипокальциемия приводят к тому, что кальций из костей буквально вымывается, его накопление в костной ткани достигается минимального уровня. В результате этого растущие кости размягчаются, становятся более уязвимыми, склонными к деформации. В местах поражения могут проявляться бугры, утолщения.
На фоне нарушения минерального обмена наблюдаются расстройства функции нервной системы. Может снижаться или повышаться белковый, жировой, углеводный обмен, могут страдать внутренние органы и системы. То есть детский рахит провоцирует целую цель патологий и расстройств.
Диагностика
При проявлении клинических признаков рахита проводят осмотр и обследование маленького пациента. Устаревшим методом диагностики считается анализ мочи по Сулковичу. По результатам лабораторной диагностики уточняется, находится ли в выделяемой урине кальций.
Для своевременной диагностики врач-педиатр должен назначить определение
уровня витамина D в крови.
Вспомогательными методами могут быть:
- общий анализ крови (для оценки общего состояния здоровья);
- анализ крови на электролиты;
- УЗИ мягкий тканей или отдельных органов (для оценки степени их поражения, для получения дополнительных данных при наличии рисков развития осложнений);
- рентгенографию (малышам его проводят редко, только при наличии выраженных клинических проявлений, серьезных костных деформаций);
- исследование на определение уровня паратгормона (как правило, при рахите нарушается его обмен, он бывает повышен).
Лечение
Как лечить рахит у ребенка?
Если диагноз установлен, случае педиатр в индивидуальном порядке разрабатывает схему лечения, дает персональные рекомендации родителям, назначает даты контрольных осмотров и сдачи анализов.
Лечение рахита у детей предполагает проведение медикаментозной терапии. Грудным деткам обычно назначают минимальную дозировку – 1000 МЕ в сутки. Это при условии, что заболевание выявлено на начальной стадии.
Деткам доясельного возраста назначают увеличенную дозировку – до 2000 МЕ в сутки. Для удобства применения обычно педиатры рекомендуют приобретать капли: маленькие дети не способны разжевать таблетки.
Следует строго соблюдать дозировку. Дело в том, что при передозировке витамина D могут развиваться нежелательные последствия. На фоне его избыточного поступления начинается деминерализация костей. Кальций начинает откладываться в различных органах: кишечнике, почках, сердце и др. Из-за этого нарушается их работа, могут наблюдаться системные отклонения и нарушения. При развитии полидипсии и полиурии малыши начинают страдать от сильной жажды и обильного мочеиспускания. Далее нередко наблюдаются почечная недостаточность, гипертония, проблемы со стулом, вплоть до состояния комы и последующей смерти маленького пациента. Вот почему детские специалисты так настойчиво говорят о соблюдении рекомендаций – самолечение недопустимо, даже если рахит у новорожденных протекает в легкой форме!
В дополнении к медикаментозной терапии деткам, которые болеют рахитом, часто назначают:
- лечебную физкультуру и массаж;
- адаптированные смеси и специальное питание;
- бальнеотерапию;
- инсоляционные процедуры;
- процедуры с применением лечебных грязей.
После того как признаки рахита у детей, исчезают, их продолжают наблюдать в течение минимум трех лет. Это связано с высокими рисками развития осложнения и остаточных явлений болезни. К тому же у некоторых малышей наблюдается на фоне перенесенного заболевания замедление нервно-психического развития. Поэтому ежеквартально проводится осмотр и обследование.
Рахит не является противопоказанием к прививкам. Решение принимает педиатр, учитывая клинические данные, тяжесть течения болезни, общее состояние здоровья.
Осложнения
Если лечение не проводится или оно начато несвоевременно, могут проявиться тяжелые осложнения. В отдельных случаях они мучают и сопровождают ребенка всю жизнь, остаются с ним и во взрослой жизни.
Среди осложнений чаще всего встречаются:
- анемия;
- плоскостопие;
- искривление позвоночника;
- деформация тазовых костей;
- позднее прорезывание зубов;
- непропорциональность тела;
- одностороннее утолщение затылка;
- пневмония;
- судороги;
- спазмофилия;
- нервно-психические отклонения;
- нарушение прикуса.
Некоторые осложнения трудно поддаются терапии, особенно это касается костных деформаций. В период активного роста ребенка они принимают неправильное анатомическое строение и положение, что в дальнейшем вызывает выраженную асимметрию тела. В самых сложных случаях малыш испытывает трудности с выполнением элементарных физических упражнений.
Прогноз и профилактика
Во многих случаях прогноз благоприятный. При своевременности обнаружения болезни и комплексном подходе к лечению удается компенсировать недостаток витамина D и достигнуть эффективного результата.
Однако нередко наблюдаются последствия: у некоторых деток сохраняется деформация ног, проявляется нарушение осанки, искривление костей таза и грудной клетки. Если не следить за здоровьем зубов, может усиливаться и быстро распространяться кариес. У девочек костные деформации могут приводить к поясничному лордозу. Из-за этого затрудняется естественное вынашивание плода и родоразрешение. Поэтому в некоторых случаях женщинам, которые перенесли рахит в детстве, показано кесарево сечение.
Профилактика. Женщинам, которые планируют беременность или уже находятся в ожидании малыша, необходимо следить за уровнем витамина D в организме, нужно правильно, полноценно и сбалансированно питаться. Рекомендованы прогулки на свежем воздухе, прием витаминных комплексов. Дозировку витамина определяет врач-терапевт или лечащий акушер-гинеколог в индивидуальном порядке.
Профилактику рахита проводят с рождения. Лабораторные исследования позволяют определить, имеется ли место дефицитное состояние или же по результатам анализов нет поводов для беспокойства – у ребенка всё в порядке. При этом хорошие показатели диагностики не отменяют специфическую профилактику. Грудное молоко и даже очень дорогие смеси не покрывают суточную потребность маленьких пациентов в витамине D: как правило, груднички получают лишь около 20 % от необходимой дозы. К тому же у некоторых наблюдается его неусваиваемость на фоне недостатка кальция. Поэтому здесь лучше действовать на опережение и соблюдать рекомендации врача-педиатра по приему витаминных комплексов. Следует учитывать, что деткам, которые родились и проживают на Севере, назначают от 1000 МЕ/сутки.
Помимо приема дозы витаминов рекомендованы ежедневные прогулки на свежем воздухе, прием солнечных ванн, УФО.