Отит – это воспаление уха, которое может локализоваться в одном из отделов органа слуха или же поражать все структуры. Чаще всего проявляется у деток младшего возраста и является причиной ушных болей. Согласно медицинской статистике, примерно 90 % пациентов в возрасте от 0 до 7 лет хотя бы однократно страдали от отита. Наибольшая распространенность среди малышей обусловлена анатомическими особенностями слуховой системы. Дело в том, что евстахиева труба еще достаточно короткая, она расположена в близости от глоточной миндалины, поэтому наблюдается созависимость болезней уха, горла и носа – как только воспаляется носовая полость или же горло, как правило, страдают и уши. Инфекции достаточно быстро переходят из одной полости в другую, тем самым вызывая тяжелое проявление симптоматики ОРВИ и ОРЗ.
При первых симптомах детского отита родителям следует незамедлительного обратиться к детскому лор-врачу. Опасность заболевания заключается в высоких рисках развития осложнения, в том числе до полной потери слуха. Самолечение при воспалении уха недопустимо (как и самодиагностика – не всегда речь идет именно об отите!).

Причины


Чаще всего отит протекает на фоне инфекционного заболевания – это может быть гайморит, ангина, ОРВИ и др. Развивается воспаление при попадании в слуховые проходы бактериальной, грибковой или вирусной инфекции. Патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться, из-за чего на фоне воспалительного заболевания появляются гнойные выделения.
Крайне редко отит развивается на фоне травматизации барабанной полости и проведенного хирургического вмешательства.
Основные факторы, способствующие развитию первичных и рецидивирующих отитов:

  • анатомические особенности строения уха, горла или носа (к примеру, искривление носовой перегородки, избыточная ширина слуховой трубки и др.);
  • нарушение правил гигиены: к примеру, гнойный отит может развиваться при чистке ушных проходов загрязненной ватной палочкой, при использовании острых предметов (спичек, карандашей и др.);
  • травматизация барабанных перепонок;
  • инфекционное поражение верхних дыхательных путей;
  • нарушение целостности тканей слуховых труб;
  • снижение общей иммунной функции;
  • частое переохлаждение организма;
  • авитаминоз и др.

Классификация


В зависимости от локализации воспалительного процесса отит в педиатрии и детской отоларингологии различают на наружный, средний, внутренний. При наружном отите бактериальное воспаление затрагивает только структуры, которые приближены к наружной части органа. Это ушная раковина и непосредственно сам слуховой проход. При данной форме различают две формы заболевания: ограниченная (поражается только наружный слуховой проход) и диффузная (воспаление на всем протяжении отдела).
При среднем отите ушные инфекции затрагивают более глубокие отделы, и нередко наружный отит переходит в средний, а средний – в наружный. Различают три формы: острую, хроническую, рецидивирующую. Также по типу образуемого экссудата отит клинически разделяют на катаральный и гнойный.
Внутренний отит или лабиринтит может протекать остро или хронически. Различают три формы: некротическая, серозная, гнойная. Как и в случае с наружным отитом, может наблюдаться ограниченное или диффузное течение болезни.

Признаки отита у ребенка


Симптоматика может развиваться по различным клиническим сценариям. Можно выделить следующие общие симптомы появления отита:

  • ощущение заложенности уха/ушей;
  • болевой синдром в области уха;
  • общую слабость;
  • снижение слуха;
  • гнойные или серные выделения;
  • плаксивость, слабость, апатия;
  • повышение температуры;
  • ощущение инородности в ухе.

При наружном отите возникает острая боль, которая в дальнейшем сменяется ощущением оглушенности. Область слухового прохода краснеет, может проявиться отечность, иногда возникает шелушение кожных покровов. Выделения из уха проявляются в течение 2-3 дней.
При среднем отите симптоматика носит нарастающий характер. Сначала ребенок может жаловаться на боль в горле и ушах, которая усиливается и приобретает стреляющий характер при зевании, кашле, повышении голоса. В дальнейшем появляются гнойные выделения, может снижаться слух. В редких случаях маленькие пациенты жалуются на головокружение и шум в ушах.
При внутреннем отите малышей беспокоит снижение уровня слуха, шум в ушах; нередко наблюдаются приступы тошноты, эпизоды головокружений.

Осложнения


При ушных инфекциях осложнения наблюдаются в двух случаях: если лечение отита у детей проводится с запозданием или же неправильно.
К числу осложнений при остром или хроническом гнойном отите относят:

  • паралич лицевого нерва;
  • абсцесс мозга;
  • сепсис;
  • поражение височной кости;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • потерю слуха (стойкая тугоухость);
  • рубцовые изменения в барабанной перепонке.

Любые изменения слуха влияют на речь, на ментальное и интеллектуальное развитие малыша. Поэтому так важно своевременно обращаться к врачу и лечить отит строго по рекомендациям отоларинголога.

Диагностика


Первым делом детский лор-специалист выслушивает жалобы родителей и ребенка, затем проводит осмотр уха, горла, носа, прощупывает шейные лимфоузлы.
Основной метод первичной диагностики ушных заболеваний – отоскопия. Выполняется с помощью небольшого прибора с подсветкой на конце, что дает возможность осмотреть визуально доступные структуры ушей. Благодаря отоскопии врач получает информацию о состоянии слуховых проходов, о наличии содержимого.
Если для постановки диагноза и объективной оценки клинической ситуации отоскопии недостаточно, то может быть показана эндоскопия. Для диагностики применяется эндоскоп: у него тонкая трубка, на конце имеется система освещения. Минимальные размеры прибора дают возможность вводить его внутрь и осматривать ушной канал, барабанную перепонку и другие структуры. Современная оптика позволяет рассматривать полость под увеличением.
Дополнительные методы обследования:

  • продувание слухового прохода (для оценки проходимости труб);
  • компьютерная томография (по снимкам можно обнаружить поражение костных структур, тяжелые осложнения и др.);
  • аудиометрия (для оценки остроты слуха);
  • лабораторные исследования: к примеру, врач может осуществить забор ушных выделений для определения типа возбудителя.

Лечение


Как лечат отит? Как правило, при своевременном обращении к врачу и отсутствии осложнений достаточно консервативной терапии. Основная задача – устранить инфекционного возбудителя, устранить очаг воспаления, купировать симптомы заболевания.
Деткам до года обычно проводят промывание, тщательный медицинский туалет ушей, вводят турунды с лечебным раствором. Если необходимо, то вскрывают гнойный очаг, прочищают слуховой проход.
Деткам более старшего возраста могут быть назначены:

  • антибиотики (особенно, если отит имеет бактериальную природу);
  • антигистаминные препараты (если наблюдается отечность ушных проходов);
  • жаропонижающие (при лихорадке);
  • введение турунд с противовоспалительными составами;
  • ушные капли для быстрого облегчения состояния и снятия боли.

Медикаментозная терапия нередко сочетается с физиотерапевтическими процедурами. Очень хорошо помогают восстановить здоровье ребенка УВЧ-терапия, УФО, электрофорез. Благодаря физиотерапии происходит более быстрое нивелирование воспалительного процесса, восстановление поврежденных и пораженных тканей.

Болит ухо у грудничка – что предпринять?


Родителям очень сложно дифференцировать отит от других заболеваний лор-органов. Достоверный признак – появление характерных выделений из уха, неприятного запаха из ушка, а также вялость, пронзительный крик (особенно во сне, при зевании, кашле). Некоторые детишки отказываются сосать и глотать, не берут бутылочку. Грудничок в периоды острой боли может интуитивно держаться за больное ушко, пытаться повернуть голову в его сторону и лечь на него.
Родителям следует незамедлительно показать малыша врачу. Так как детки большую часть времени проводят лежа, воспалительный процесс зачастую затрагивает несколько отделов, слизистые массы скапливаются и перетекают в смежные лор-органы. Это грозит тяжелыми последствиями, может потребоваться более длительное и сложное лечение.
Предпринимать что-либо при боли в ушах самостоятельно не нужно – любая ошибка мамы или папы может привести к непоправимому – к снижению или потере слуха!

Профилактика


Профилактикой отитов следует заниматься с первых лет жизни ребенка. Необходимо ежегодно проходить плановый осмотр у врача-отоларинголога, нужно повышать общий и местный иммунитет. Малыша следует приучать к правилам гигиены, разъяснять, как нужно очищать ушки, что для этого можно использовать.
Если имеются хронические лор-патологии, следует проводить своевременную терапию, исключая развитие опасных осложнений. Лечите риниты, гаймориты и другие заболевания сразу же, как только появились симптомы болезни, и только под наблюдением врача.
При таком подходе можно рассчитывать на минимизацию рисков появления гнойного отита у ребенка, а также на сохранение его здоровье и слуховой функции. В нашей клинике работают лучшие детские ЛОР-врачи со стажем от 19 лет. Вы можете смело доверить нам здоровье своего ребенка!

Наши преимущества

Опытные квалифицированные врачи
Опытные квалифицированные врачи
Современные медицинские технологии
Современные медицинские технологии
Заботливый персонал
Заботливый персонал
Комплексное лечение
Комплексное лечение
Диагностика по выгодным ценам
Диагностика по выгодным ценам
Удобное расположение около метро Таганская и Жулебино
Удобное расположение около метро Таганская и Жулебино
×
Обратный звонок

Мы перезвоним Вам в течение нескольких минут

Нажимая "Перезвоните мне" я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных