Ларингит у детей – воспалительное заболевание, при котором поражается гортань, наблюдается нарушение работы голосового аппарата, и довольно часто диагностируется расстройство дыхательной функции. Затрагиваются связки, слизистая оболочка, в связи с чем редко протекает как самостоятельное заболевание. Зачастую наблюдается одновременное развитие трахеита и бронхита, и в этом случае устанавливается комбинированность болезни (к примеру, ларинготрахеит).

Согласно статистике чаще всего от ларингита страдают дети до года и дошкольники. До 35 % от общего числа заболевших – это детки до 2-х лет.

В обязательном порядке должно быть проведено лечение ларингита у ребенка. Заболевание коварное, опасно своими осложнениями и требует контроля со стороны детского специалиста.

Виды ларингита


Различают следующие виды ларингита:

  • острый катаральный – у маленького пациента воспалительный процесс наблюдается только в слизистой оболочке, он достаточно локальный;
  • флегмозный – поражаются более глубокие слои (подслизистый и мышечный), воспаляются связки и затрагивается надхрящница;
  • гипертрофический – у маленького пациента на фоне острого воспаления разрастается слизистая, наблюдается гиперплазия (разрастание структурных элементов) гортани;
  • атрофический – воспалительный процесс приводит к истончению слизистой оболочки, что также обуславливается рядом неприятных ощущений и дискомфортом.

Причины ларингита у ребенка


Выделяют множество факторов, по которым развивается ларингит у малышей, дошкольников и подростков. Это заражение вирусами и бактериями, психо-эмоциональные нагрузки, аллергии, травмы и др.

Пик заболеваемости наблюдается в холодное время года. К числу причин развития болезни относят длительный и выраженный гиповитаминоз, переохлаждение организма, нарушение носового дыхания (к примеру, на фоне искривления перегородки), обострение хронического лор-заболевания (тонзиллита, ринита, аденоидита и др.).

Чаще всего болезнь имеет вирусную природу: зачастую причина кроется в заражении гриппом, герпесом, аденовирусом, парагриппом. Вирусы довольно быстро размножаются и провоцируют развитие воспаления.

Ларингит бактериальной этиологии в педиатрической практике встречается реже. При этом он и протекает сложнее, дольше, нередко – с осложнениями. Чаще всего встречаются такие возбудители, как стафилококк, гемофильная палочка, коклюшная палочка.

Ларингит может развиваться на фоне аллергических реакций. К примеру, если были эпизоды вдыхания паров красок, лаков, химических составов, если наблюдается аллергия на домашнюю пыль, цветочную пыльцу, шерсть, перья. Редко, но все же возможно развитие воспалительного процесса в области гортани на фоне пищевой аллергии.

Еще одна причина, по которой может развиться ларингит – это неправильное применение средств по уходу за ротовой полостью и увлечение лекарственными аэрозолями. Избыточное нарушение дозировки спреев может вызывать раздражение слизистой: снизится местный иммунитет и образуется благоприятная среда для «поселения» вирусов и бактерий.

В группе риска по ларингиту также те детки, которые занимаются хоровым пением или вокалом. Частое перенапряжение может становиться причиной сужения просвета и поражения слизистой оболочки.

Патогенез


Специфическое течение ларингита у маленьких пациентов связано с анатомическими особенностями строения лор-органов, в частности, с узостью просвета дыхательных путей. У них рыхлая слизистая оболочка, наблюдается склонность подслизистого слоя к отечности. Также развитие отека обусловлено слабостью самой дыхательной мускулатуры, из-за чего острая обструкция встречается у большинства деток.

Увеличение толщины слизистой гортани всего на 1 мм приводит к сужению просвета наполовину. Это приводит к выраженному нарушению дыхательной функции. И особенно в ночное время, когда маленький пациент стабильно находится в лежачем положении и меняется его лимфо- и кровообращение в области гортани.

Симптомы при ларингите у детей


Симптоматика начинает проявляться примерно через 2-3 дня (при вирусных заболеваниях).

Основные симптомы:

  • общее недомогание;
  • повышение температуры до 37,5-38 С;
  • затрудненность дыхания;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • першение в горле;
  • приступы кашля, кашель «лающий»;
  • болевые ощущения при глотании;
  • измененность голоса: развивается афония или дисфония, голос становится хриплым, слабым, глухим.

На первом этапе возникает сухой редкий кашель, но на 3-4 день может начать выделяться мокрота со слизью.

Если проведена необходимая терапия, риски развития осложнения и рецидивирования заболевания практически нулевые. Пациент излечивается в течение 7-10 дней.

Опасность и возможные осложнения


При отсутствии своевременного лечения могут быть приступы удушья, наблюдается отек слизистых оболочек.

Прогрессирование острого или хронического ларингита опасно тем, что может развиться стеноз гортани (его спастическое сужение), ложный круп (с осиплостью голоса, одышкой и др.). Встречаются случаи наступления сердечно-сосудистой недостаточности, цианоза носогубного треугольника. Возможна асфиксия и смерть пациента.

Диагностика


Так как ларингит проявляется характерными признаками, для его обнаружения обычно достаточно осмотра и сбора анамнеза. Педиатр или врач-отоларинголог зачастую диагностирует заболевание в рамках первичного приема.

Для своевременного обнаружения опасных осложнений могут быть назначены:

  • фарингоскопия;
  • отоскопия;
  • риноскопия;
  • ларингоскопия.

Если важно дифференцировать возбудителя (при бактериальных инфекциях, аллергическом отеке и др.), назначается лабораторная диагностика. К примеру, довольно информативно ПЦР-исследование.

Лечение ларингита


Лечить самостоятельно ларингит не следует. Даже если уже был эпизод болезни, прежняя схема лечения может быть неэффективна. Нужно обратиться к педиатру или отоларингологу с целью уточнения клинической картины и подбора терапии.

Как лечат ларингит у маленьких пациентов?

Лечебный комплекс:

  • соблюдение лечебно-охранного режима;
  • медикаментозная терапия;
  • физиолечение.

Соблюдение лечебно-охранного режима предполагает соблюдение постельного режима, ограничение физической и эмоциональной активности, обильное питье. В комнате, где находится больной пациент, нужно ежедневно проводить влажную уборку, а также необходимо обеспечить поступление свежего воздуха. Следует перейти на щадящее питание, исключив прием горячей, острой, раздражающей пищи. Это необходимо для того, чтобы восстановление оболочки гортани и голосовых связок происходило быстрее.

Медикаментозная терапия включает прием тех лекарственных средств, которые прописаны врачом. Не стоит доверяться сомнительной рекламе или обращаться к народной медицине. Обычно назначают антигистаминные, противовирусные, местные антибактериальные, противоаллергические, антибиотические (по показаниям) препараты. Хорошо помогают различные антисептические растворы для полоскания горла. Для облегчения состояния при выраженности симптоматики могут быть предложены рассасывающие леденцы, пастилки, спреи и др. Если наблюдается лихорадочное состояние, в отдельных случаях врач прописывает жаропонижающие средства.

Физиолечение при воспалительных заболеваниях может тоже давать хороший результат. К примеру, бывают очень действенны ингаляции. Они позволяют снять симптомы острого воспаления, ускорить процесс заживления слизистых оболочках (при раздражении).

Нужно пройти полный курс лечения при ларингите у детей. Это касается лечения не только антибиотиками, но и другими лекарственными средствами. Недолечение опасно повторным развитием ларингита. Даже если симптоматика нивелировалась на 2-4 день, если маленький пациент стал чувствовать себя лучше, лечение прерывать нельзя – родителям следует проследить за тем, чтобы курс был пройден полностью.

Прогноз и профилактика


При воспалении гортани и оказании своевременной помощи прогноз благоприятный. Как правило, даже при вирусных инфекциях удается в полной мере справиться с острым ларингитом, устранить источник острого воспаления.

При отсутствии правильной терапии при рецидивирующем течении болезни возможен переход в хронический атрофический или гипертрофический ларингит. Если речь идет о ложном крупе, отеке и стенозе гортани, то может быть неблагоприятный прогноз, в том числе летальный исход на фоне асфиксии.

Профилактика заболевания включает себя общеоздоровительные мероприятия, в частности, проведение вакцинации от детских инфекций, повышение местного иммунитета, пролечивание под контролем врача респираторных болезней. В периоды сезонных вспышек заболеваемости ОРВИ и ОРЗ следует минимизировать контакт с потенциальными носителями вирусов.

Если есть предрасположенность к аллергическому ларингиту, следует наблюдаться у врача-специалиста, своевременно проходить профилактическую терапию, снижать контакт с возможными аллергенами.

В нашей клинике работают детские врачи-ЛОРы со стажем работы от 19 лет. Вы можете смело доверить нам здоровье своего ребенка!

Наши преимущества

Опытные квалифицированные врачи
Опытные квалифицированные врачи
Современные медицинские технологии
Современные медицинские технологии
Заботливый персонал
Заботливый персонал
Комплексное лечение
Комплексное лечение
Диагностика по выгодным ценам
Диагностика по выгодным ценам
Удобное расположение около метро Таганская и Жулебино
Удобное расположение около метро Таганская и Жулебино
×
Обратный звонок

Мы перезвоним Вам в течение нескольких минут

Нажимая "Перезвоните мне" я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных