Пневмония – быстроразвивающееся заболевание, при котором наблюдается острый инфекционный процесс в области легочной паренхимы. Опасность болезни заключается в том, что инфекция поражает все структурно-функциональные участки респираторного отдела одного или сразу двух легких. Пневмония у ребенка любого возраста обычно протекает с дыхательной недостаточностью, выраженным кашлем, интоксикацией, повышенной температурой.

Для поставки диагноза проводятся рентген-диагностика и клинико-лабораторные исследования. Обращение к врачу – обязательно! Недопустима потеря времени, не стоит пытаться вылечить ребенка самостоятельно!

Общие сведения

Пневмония у ребенка диагностируется достаточно быстро. По рентгенограмме выявляются характерные инфильтративные изменения дыхательных путей. Поэтому и путь от обращения к доктору до постановки диагноза и начала лечения достаточно короткий – можно в течение 1 дня дифференцировать данное заболевание от других респираторных заболеваний.

Более часто детская пневмония диагностируется у детой в возрасте до 3-х лет. Частота: до 20-ти случаев на каждую 1000 малышей доясельного и ясельного возраста. У пациентов старше 3-х лет эта цифра более оптимистичная – не более 6 заболевших на 1000 детей.

Появления новых фармакологических разработок, великолепное оснащение клиники и поликлиник пока не дает возможности говорить об успешной борьбе с пневмонией и о достижении хороших профилактических результатов. До сегодняшнего времени остаются стабильно высокими показатели заболеваемости и смертности, а также нередко у детей развиваются осложнения.

Причины развития

У новорожденных и грудничков зачастую детская пневмония развивается на фоне внутриутробного или внутрибольничного инфицирования. От матери к плоду могут передаться такие вирусы, как простой герпес, цитомегаловирус, ветряная оспа, хламидии. Что касается внутрибольничных инфекций, то чаще всего наблюдается инфицирование золотистым стафилококком, кишечной палочкой, гриппом, парагриппом.

В зоне особого риска дети, рожденные раньше срока и/или с недостаточной массой тела.

В течение первого года жизни у маленьких пациентов причиной развития пневмонии зачастую становится пневмококк. Именно он является первоисточником заболевания в 75-80 % случаев. Второе место в этом рейтинге занимает гемофильная палочка.

Если говорить о детках более старшего возраста, то в возрастной категории 3-7 лет наиболее активны следующие патогены:

  • Пневмококк;
  • синегнойная палочка;
  • моракселла;
  • гемофильная палочка;
  • золотистый стафилококк.

Чем старше ребенок, тем выше вероятность развития нетипичной пневмонии. Они могут быть вызваны проникновением в организм микоплазм и хламидий.

Предрасполагающие факторы:

  • кариес;
  • иммунодефицит;
  • переохлаждение;
  • стресс и эмоциональное переутомление;
  • гайморит;
  • гипотрофия;
  • тонзиллит.

Классификация

По условиям инициирования определяют следующие формы:

  • внутриутробную (инфекция передана от зараженной матери плоду);
  • внебольничную (заражение произошло в домашних условиях, где-либо за пределами больницы);
  • внутрибольничную (развитие болезни в течение 72 часов после госпитализации или после выписки из больницы).

По характеру течения выделяют следующие формы:

  • Очаговую: катаральное воспаление с образованием очагов инфильтрации до 1 см, которые могут располагаться в одном или в нескольких сегментах дыхательной системы. В последующем наблюдается слияние очагов и формируется один большой очаг, который может поражать целую долю легкого.
  • Крупозную: воспаление, которое протекает стадийно. Основные стадии: прилив, красное опеченение, серое опеченение и успешное разрешение. Часто локализуется в лобарной или сублобарной области, зачастую вовлекается в воспалительный процесс плевра.
  • Сегментарную: воспаление целого сегмента легкого. Затяжное течение болезни с последующими рисками развития деформирующего бронхита, легочного фиброза.
  • Интерстициальную: воспалительный процесс, вызванный вирусами, грибами, пневмоцистами. Наблюдается инфильтрация и пролиферация соединительной ткани.

По тяжести течения болезни выделяют следующие типы:

  • неосложненный (прогнозируемое течение болезни с хорошим ответом на лечением и без сопутствующих осложнений);
  • осложненный (у ребенка пневмония протекает тяжело, имеет затяжной характер, возможно развитие абсцесса легкого, легочной недостаточности, гангрены, плеврита, септических очагов и др.).

По длительности течения различают:

  • острую пневмонию;
  • затяжную пневмонию (длительность более 6 недель с сохранением клинических и рентгенологических признаков воспаления).

По этимология различают следующие формы:

  • вирусную;
  • паразитарную;
  • хламидийную;
  • грибковую;
  • смешанную;
  • бактериальную;
  • микоплазменную.

Симптомы пневмонии у детей

При очаговых пневмониях у маленьких пациентов симптоматика проявляется на 5-7 день, как правило, на фоне протекающей ОРВИ. Наблюдается повышение температуры до 38 С, расстройство аппетита, вялость, бледность кожных покровов, нарушение сна. Ребенка начинает мучить влажный или сухой кашель, одышка. Как правило, протекает тяжело, наблюдается дыхательная недостаточность, деструкция легочной ткани, токсический синдром.

Крупозная пневмония развивается стремительно: у ребенка развивается лихорадочное состояние, возникает болевой синдром при дыхании, при кашле. Может быть откашливание мокротой нетипичного цвета, развиться дыхательная недостаточность, озноб. У некоторых деток появляется симптом раздражения брюшины, и на фоне этого многие испытывают боли в животе (возможна рвота).

Сегментарная пневмония длится долго, наблюдается воспаление легочной ткани, а также может вовлекаться бронхиальная ткань. У детей наблюдается лихорадка, интоксикация, общее ухудшение самочувствия. Дыхательная недостаточность может быть различной степени тяжести и выраженности.

Интерстициальная пневмония протекает по нарастающей. Начинается заболевание с кашля, одышки, затем по мере распространения воспалительного процесса развивается цианоз, дыхательная недостаточность, выделяется мокрота, может быть сердечная недостаточность.

При воспалении легких высок риск развития таких опасных осложнений, как полиорганная недостаточность, пневмоторакс, инфекционно-токсический шок, сердечно-сосудистая недостаточность, абсцесс.

Диагностика

Родителям необходимо обратиться к педиатру или детскому пульмонологу. Первым делом проводится осмотр, физикальная диагностика заболевания. Доктор в рамках первичного обследования отмечает появление мелкопузырчатых или крепитирующих хрипов, укорочение перкуторного звука, ослабление дыхания, изменение его ритма.

Для определения размера очагов и уточнения характера пневмонии проводится рентгенологическое исследование.

Очень важно определить возбудителя или же источник воспаления. Для обнаружения вирусных инфекций проводятся вирусные исследование на основе маска слизи из носа или же ротоглотки. Для обнаружения бактериальных инфекций назначается бакпосев мокроты. Также могут быть рекомендованы ПЦР- и ИФА-исследования.

В дополнение могут быть назначены общий и биохимический анализы крови. Комплексное обследование выполняется для дифференцирования воспаления легочной ткани от других болезней: туберкулеза, бронхиолита, муковисцидоза и проч.

Лечение

Как лечить внебольничную и госпитальную пневмонии? Сразу стоит отметить, что самолечение недопустимо — наблюдать ребенка должен доктор с момента постановки диагноза и до полного излечения (устранения всех клинических и рентгенологических признаков).

Деток до трех лет при типичных и атипичных пневмониях с поражением двух долей легкого обычно госпитализируют из-за высокого риска развития тяжелых осложнений и летального исхода. В остальных случаях, как правило, проводится амбулаторное лечение.

Основные рекомендации:

  • постельный режим (в течение 1-2 недель);
  • обильное питье;
  • исключение физической нагрузки;
  • облегченный режим питания;
  • исключение сквозняков и переохлаждения.

Проводится медикаментозная терапия. С учетом возраста, этиологии, тяжести течения болезни проводится эмпирическое и этиотропное лечение. Антибактериальные препараты подбираются индивидуально – нет универсальных рекомендаций.

В первые два дня ведется наблюдение за состоянием ребенка. При неэффективности антибиотикотерапии врачи меняют препарат на другой. Также при лечении пневмонии у ребенка назначают жаропонижающие, антигистаминные, бронхолитические и иные лекарственные средства. После того, как острая симптоматика будет нивелирована, для более быстрого восстановления самочувствия ребенку могут быть показаны: ЛФК, массаж, ингаляции, электрофорез. Программу восстановления и реабилитации после перенесенных бактериальных, грибковых, вирусных пневмоний разрабатывают педиатры в индивидуальном порядке.

Прогноз

Прогноз при своевременной терапии благоприятный. При раннем обнаружении воспалительного процесса, своевременном обращении к доктору, при полном проведении всей лечебно-восстановительной программы, как правило, он благоприятный. Маленькие пациенты излечиваются, в последующем полностью восстанавливается дыхательная функция.

Если пневмония у ребенка развивается на фоне госпитального заражения, если имеются другие хронические инфекции, иммунодефицитные состояния, возможно затяжное течение болезни и повышаются риски появления осложнений. В их числе хронические бронхолегочные заболевания.

После перенесенной пневмонии все маленькие пациенты попадают на диспансерный учет и в течение 1 года наблюдаются у педиатра.

Профилактика

Должна включать своевременное проведение вакцинации, лечение лор-заболеваний и инфекционных поражений. Родителям следует заняться вопросом закаливания, укрепления общего иммунитета.

Рекомендованы прививки против гриппа, гемофильной и пневмококковой инфекции.

Наши преимущества

Опытные квалифицированные врачи
Опытные квалифицированные врачи
Современные медицинские технологии
Современные медицинские технологии
Заботливый персонал
Заботливый персонал
Комплексное лечение
Комплексное лечение
Диагностика по выгодным ценам
Диагностика по выгодным ценам
Удобное расположение около метро Таганская и Жулебино
Удобное расположение около метро Таганская и Жулебино
×
Обратный звонок

Мы перезвоним Вам в течение нескольких минут

Нажимая "Перезвоните мне" я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных