В современном обществе, по данным, научной литературы лишь 40% детей от 0 до 12 месяцев находятся на грудном вскармливании. Значительное количество малышей уже с первых дней жизни по различным причинам оказываются лишенными материнского молока. В данной статье, хотелось бы укрепить уверенность молодых родителей в том, что вскармливание детей грудным молоком является единственным правильным решением.

Прежде чем рассмотреть преимущество естественного вскармливания перед искусственным, стоит обратить внимание на некоторые особенности развития детей раннего возраста.

Пищеварение младенца

Ни для кого не секрет, что организм ребенка отличается от организма взрослого человека. Для детей характерна высокая скорость роста и развития, которые сопровождаются значительными энергозатратами, преобладанием процессов «строительства», над процессами распада. Все это требует поступления в организм большого количества питательных веществ, «строительных материалов» — биополимеров, витаминов, микроэлементов и т.д. кроме того, в отличие от взрослого, ребенок не может много запасать питательных веществ, а значит, требуется их постоянное поступление извне, в адекватных и сбалансированных количествах. Малый объем содержимого желудка (30 мл у новорожденного) также требует частого кормления ребенка малыми порциями.

Следует отметить, что пищеварение у младенца, находится еще на стадии развития. Так, например, на первом месяце жизни у ребенка работают в основном ферменты желудка и кишечника, а ферменты поджелудочной железы включаются в процессы пищеварения постепенно и значительно позже. Таким образом, в неонатальном периоде (до 28дней) ребенок может получать только легкорасщепляемые вещества.

Огромную роль для работы пищеварительного тракта малыша играет микрофлора кишечника. После рождения в течение 10-20 часов кишечник младенца стерилен. Первым этапом формирования флоры становится прохождение ребенка по родовым путям матери. В результате на кожице ребенка происходит заселение лактобактерий, которые затем попадают в кишечник и создают кислую среду во всех отделах  пищеварительного тракта. В последующем в зависимости от характера питания, окружающей среды, активности естественных защитных сил организма малыша кишечник заселяется другими микроорганизмами (кишечная палочка, бифидобактерии, бактероиды, клебсиелы, стафилококки и др.). Таким образом, в течение 2-3 недель состав микрофлоры подвержен значительным колебаниям. И только к концу первого месяца жизни биоценоз кишечника становится относительно стабильным. В норме в нем должна преобладать бифифлора.

Микрофлора кишечника играет огромную роль в нормальном пищеварении ребенка, во-первых, это защита. Кислая среда, созданная в кишке, обладает естественным антимикробным действием.

Во-вторых, микрофлора кишки является своеобразным цехом, выпускающим витамин К, который извне в готовом виде получить невозможно. Этот витамин укрепляет стенку кровеносных сосудов, что в свою очередь препятствует их ломкости, проникновению через стенку сосудов ненужных веществ в ткани и в кровеносное русло (провокаторов воспаления, в том числе веществ запускающих процессы аллергии). Кроме витамина К, микрофлора продуцирует витамины группы В. В-третьих, микрофлора продуцирует пищеварительные ферменты. В-четвертых, микрофлора кишечника активно борется с злокачественными клетками и патогенными микроорганизмами.

В нашей климатической зоне очень важно уделять внимание профилактике рахита. Основой профилактики развития рахита являются полноценное питание и длительные прогулки, солнечные ванны. В грудном молоке относительное содержание витамина D невелико и зависит от его концентрации в организме женщины. Но, с другой стороны, всасывание витамина D из грудного молока значительно выше, чем из коровьего молока и даже из обогащенной смеси. Таким образом, при грудном вскармливании риск развития витамин D-дефицитного рахита значительно ниже. Однако в условиях низкой инсоляции целесообразно рекомендовать обязательно употреблять достаточные объемы продуктов, обогащенных кальцием (творог, кефир, йогурт, мясо, рыба), а ребенку следует назначать профилактические дозы витамина D, особенно в период быстрого роста и стрессовых ситуаций (вирусно-бактериальные заболевания, период прорезывания зубов и т.д.).

Как мы видим, из всего вышесказанного, очень важно правильно организовать питание детей с момента рождения. Об этом позаботилась сама природа. Она дала возможность женщине кормить ребенка той пищей, которая подходит для него как ключ к замку – это грудное молоко.

Вопрос грудного вскармливания в последнее время становится наиболее острым. С одной стороны женщины, у которых дети буквально до 5 лет питаются грудью, с другой – убежденные противники, которые уверены, что грудное вскармливание – своего рода атавизм, пережиток прошлого. Как известно во всем надо искать золотую середину, поиск которой и начнется во второй половине статьи.

Молоко мамы — идеальная еда

Итак, начав статью с особенностей пищеварения младенцев, стоит сразу сказать, что ни одна детская смесь не подойдет Вашему малышу лучше, чем Ваше грудное молоко. Даже грудное молоко другой женщины не будет полезным для вашего ребенка, так же как ключ от соседней двери не подойдет к вашей (по аналогии с приведенным примером с дверью, искусственные смеси для питания будут являться своеобразной отмычкой). Ведь содержание биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, защитных факторов наиболее оптимально сбалансировано в грудном молоке и подходит именно к данному конкретному ребенку. Недаром в течение 40 недель организм матери, если можно так выразиться, изучал развивающуюся в нем жизнь, готовился к ее появлению на свет, в том числе и готовился к лактации. Изменения гормонального профиля приводит к разрастанию молочных желез, увеличению груди, и соответственно переживания о том, что лактация «портит» фигуру, является полнейшим заблуждением. Если не начать кормить сразу после беременности, то произойдет достаточно резкая инволюция молочной железы, что часто может явиться причиной «отвисания», когда как постепенный переход из одной стадии лактации в другую более или менее сохранит изначальную форму груди.

 После рождения ребенок соединен с матерью не только психологически, но и биологически. С ростом ребенка состав грудного молока также изменяется. Пищеварительные железы младенца включаются в процесс пищеварения постепенно, у каждого малыша индивидуально, поэтому и состав молока, как бы, раскрывается постепенно, в зависимости от потребности именно вашего ребенка. Вспомним, что искусственные смеси изменяют свой состав один раз в течение года ребенка – до 6 месяцев и после. Резкая смена рациона питания малютки, да и вообще всякого человека, сильнейший стресс для организма. Таким образом, мы можем утверждать, что лучшей едой для младенца является грудное молоко своей родной мамы и ни что другое.

Мифы о грудном вскармливании

Существует немало заблуждений женщин о грудном вскармливании.

Самое нелепое из заблуждений, которые приходилось слышать – это то, что грудное вскармливание это неудобно, хлопотно, неприятно и тд и тп. Можем заверить с полной ответственностью, что более удобного, приятного, полезного, дешевого кормления ребенка просто нет. Сравните: ночью ребенок захотел покушать, матери в этом случае нужно встать, подогреть воду, отмерить нужное количество смеси, воды, смешать, подождать, пока это все остынет до нужной температуры, при этом голодный ребенок требует еды…

Теперь посмотрим на ту же ситуацию с другой стороны. Ребенок ночью просыпается с целью поесть. Мама в полусне просто дает ему грудь в которой есть готовая еда нужной температуры, в нужном количестве. Тактильный, психологический контакт позволит малышу быстрее успокоиться и спокойно заснуть. Малыш ест, и они с мамой благополучно ложатся спать дальше. Кроме того грудное молоко совершенно бесплатно.

Часто, молодые мамы, беспокоятся, что не смогут правильно наладить грудное питание. Остановимся на этом подробнее. Интересный вопрос, кто испытывает наибольший стресс в родах? Мама, папа или ребенок? Конечно, ребенок. Представьте, ему было хорошо, тепло, уютно, ничего делать не надо. А в определенный момент через узкую дверь он попадает в совершенно другие условия среды, где холодно, ярко, да еще и кислород нужно добывать самому! Поэтому первый контакт ребенка с мамой, запах, прикосновения успокоят малыша. Так же первое кормление, которое должно состояться в родильном зале, кроме того, что способствует благополучному выходу из стресса, так же способствует запуску пищеварительной системы ребенка. Сейчас в родильных домах дети постоянно находятся с мамой, там мамы учатся мыть, пеленать, а главное кормить малышей. Прежде чем начать кормление мама должна вымыть руки, затем выдавить капельку молока, которой обмывает сосок и ореолу (молоко стерильно, и этой нехитрой манипуляцией обеззараживаете грудь), не стоит мыть грудь с мылом, потому что в этом случае нежная кожа сушиться, что может способствовать появлению трещин и заносу инфекции. Ни в коем случае не стоит торопиться. Если ребенок поплачет 5  минут, ничего страшного не случиться, только одна польза (когда ребенок кричит, он тренирует дыхательную систему). После подготовки к кормлению, мама берет ребенка на руки, принимает наиболее удобную для себя позу (кормление, особенно новорожденных детей, может длиться достаточно долго) и начинает кормить.

У ребенка существуют три основных рефлекса: захватывающий (поисковый), сосательный и глотательный. При прикосновении к губам или щеке ребенка чем-либо он открывает рот и поворачивает голову в поисках груди. Он опускает язык и выдвигает его вперед. Это движение называется «захватывающим», или «поисковым» рефлексом. Естественно, рядом должна быть грудь, которую ему необходимо «захватить». При прикосновении к небу ребенка чем-либо он начинает сосать и, если его рот полон молока, проглатывает его. Все эти рефлексы действуют автоматически, без предварительного обучения. Однако нет рефлекса, который помог бы соску попасть от губ ребенка к его небу. Мать и ребенок должны учиться, как это делать правильно. Многие матери и дети справляются с этим легко. Но некоторые нуждаются в помощи. В этом случае молодой маме должен помочь врач, который не просто расскажет (мама обычно находится в состоянии паники и не сможет усвоить всю информацию), а именно покажет, как надо кормить ребенка.  Доктор спокойно оценит объем съеденной пищи, и поведение ребенка.

Существует ряд заблуждений, при которых очень часто происходит необоснованное прекращение грудного вскармливания.

При возникновении ОРВИ у кормящей матери в молоке уже через несколько часов после начала заболевания появляется огромное количество антител и интерферона, которые предохраняют ребенка от вирусной инфекции. Поэтому кормление грудью целесообразно продолжать, однако матери необходимо носить маску в момент близкого контакта с ребенком для уменьшения попадания вирусов в его верхние дыхательные пути. При бактериальных инфекциях (эндометрит, пиелонефрит, отит, ангина и т.д.), которые требуют применения антибиотиков, непосредственное заражение контактным путем невозможно, а назначаемые матери антибактериальные препараты должны быть разрешены к применению во время лактации (полусинтетические пенициллины, макролиды, цефалоспорины). Большинство антибиотиков, используемых при лечении неспецифических инфекций, не требуют прекращения вскармливания, хотя при этом в легкой степени может нарушаться микробиоценоз у ребенка. Вместе с тем в дальнейшем грудное молоко будет способствовать его восстановлению. Такие кратковременные и быстро восстанавливающиеся изменения микробиоценоза значительно менее вредны для детского организма, чем внезапное введение искусственных смесей.

Лактостаз и мастит. Лактостаз является прямым показанием к продолжению грудного вскармливания и более частому прикладыванию малыша именно к больной груди. При этом надо выбрать такое положение младенца, чтобы он преимущественно отсасывал молоко из спазмированных участков молочной железы. При гнойном мастите целесообразно временно (в период обильного гноеобразования) прекратить кормление больной грудью. После стихания заболевания можно прикладывать ребенка к обеим молочным железам, антибактериальная терапия не будет препятствием к продолжению кормления.

Отдельно остановимся на ситуации, когда исследуют бактериальную флору грудного молока. В нашей стране частота проведения данного исследования неразумно завышена. Оно имеет значение при наличии у матери не проходящих и рецидивирующих трещин сосков, повторных лактостазах или маститах. Во всех остальных случаях это исследование нецелесообразно. Причем нередко при бактериологическом анализе грудного молока происходит высев непатогенной флоры с кожи груди. Разумеется, совершенно недопустимо в этом случае рекомендовать матери отказаться от грудного вскармливания. Подобное решение врача является не заблуждением, а серьезной врачебной ошибкой, которая влияет на всю дальнейшую жизнь и здоровье ребенка.

Гипогалактия — пониженная секреторная способность молочной железы. Истинная гипогалактия встречается крайне редко и, по данным мировой статистики, составляет не более 1%. Чаще всего речь идет о вторичной гипогалактии, связанной с «внешними факторами», — с медикаментозным влиянием (например, подавление синтеза пролактина на фоне стимуляции окситоцином в родах, влияние наркотических средств, применяемых при кесаревом сечении), неправильным прикладыванием и опорожнением груди, отсутствием психологической мотивации к грудному вскармливанию, и др. Таким образом,  если маме кажется, что у нее стало меньше молока, то в данной ситуации следует обратиться к педиатру, чтобы вместе решить проблему в каждом индивидуальном случае.

Как долго следует клрмить ребенка грудью? Часто бывает так что мамы практикуют чрезмерно длительное грудное вскармливание, порой даже детей, которые старше 3х лет. С точки зрения педиатрии, это не несет уже особой пользы, но и вреда от этого также нет, однако с точки зрения психологии это явление крайне негативно, так ребенок должен уже начинать самостоятельную жизнь.

Наилучшим является кормление грудью весь первый год жизни малыша с введением прикорма после 6-го месяца жизни. Грудное вскармливание (кормление ночью и утром) можно продолжать и весь второй год жизни, если ребенок и мать хотят этого, но с обязательным переходом на твердую пищу домашнего стола.

Грудное вскармливание и выход на работу

Планировать выход на работу желательно не ранее того, как малышу исполнится 6 мес, а до этого возраста следует полноценно кормить ребенка исключительно грудным молоком. Если это невозможно, желательно кормить ребенка в отсутствие матери сцеженным молоком. Но, если и такой вариант невозможен, можно ввести в рацион смесь. До 3-месячного возраста в отсутствие матери желательно кормить малыша из ложечки или из поильника. После 3 мес ребенок уже настолько хорошо умеет сосать грудь, что кормление из бутылочки не изменит его привычек и не вызовет отказа от грудного вскармливания. В любом случае желательно сохранить хоть какое-то количество кормлений грудью, особенно до периода введения прикорма. Мы охарактеризовали наиболее частые проблемы, которые возникают при грудном вскармливании, но существуют и множество других, которые всегда можно решить, проконсультировавшись с педиатром.